ページ番号1012771 更新日 2025年8月28日
9月1日から30日までの1か月間は、食生活の改善を推進するための「食生活改善普及運動」月間です。東京都では「野菜と果物をおいしく、バランスよく食べよう」を基本テーマとし、さらに、下記に焦点を当てた取り組みを実施します。
この機会に普段の食生活について振り返ってみましょう。
20歳以上の日本人の野菜摂取量の平均値は256.0g/日(令和5年度国民健康・栄養調査より)です。成人に必要な野菜の摂取量は1日当たり350gであり、約100g不足しています。また、20歳以上の日本人の果物摂取量の平均は92.9g(令和5年度国民健康・栄養調査より)と報告されており、成人の目標量200gには届いていません。まずは野菜と果物を1皿ずつプラスしましょう!
食塩摂取量の目標値は、1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。しかし実際は、男性10.7g、女性9.1g(令和5年度国民健康・栄養調査より)も摂取しており、目標値を超えています。例えば、麺類のスープを残すだけで、約−2gになります。塩分を多く含む食品に気を付けて、上手に減塩に取り組みましょう。
クックパッドの清瀬市公式キッチンには、減塩レシピを多数掲載しています。ぜひ、日頃の献立の参考にしてみてください!
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