食育:食品ロスを考えよう 調理方法


ページ番号1006135  更新日 2020年8月30日


食べきるための調理テクニック

作りすぎない工夫をしましょう

たくさん作るより、少なめに作って、足りないときは常備菜を出動させましょう。

[画像]イラスト:常備菜(23.3KB)

在庫一掃の日をつくって食べきろう

日を決めて、家にあるものだけで料理をすることで冷蔵庫もすっきりします。
余っている食材で何ができるかチャレンジするのも楽しいですね。

残った料理をリメイク

前日の残り物や作りすぎたおかずもリメイク料理で飽きずに美味しく食べきりましょう

(例)

[画像]イラスト:ポテトグラタン(5.9KB)
[画像]イラスト:コロッケ(5.7KB)
[画像]イラスト:卵焼き(3.3KB)

野菜はここまで食べられます!

[画像]イラスト:野菜切れ端(18.9KB)

かんたん!おすすめレシピ 朝食や野菜をとろう!も参考にご覧ください。


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