ページ番号1006013 更新日 2020年8月30日
食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では年間600万トン以上の食品ロスが発生しています。
食品ロスの中には、手付かずの状態で捨てられる食品もあり、この状況を多くの方に知っていただくことが大切です。
日本の食品ロス量 年間600万トン超のうち、約300万トンは家庭から発生しています。
日本人一人あたりにすると年間約50kg、毎日お茶碗一杯(約140g)の食べ物を捨てている計算になります。
1位 主食(ごはん・パン・麺類)
2位 野菜
3位 おかず
1位 食べきれなかった
2位 傷ませてしまった
3位 賞味・消費期限が切れていた
食品ロス削減のためには、家庭での取り組みが重要です。
出典:消費者庁「食品ロスを減らしましょう」より
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
子育て支援課母子保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 しあわせ未来センター1階
電話番号(直通):042-497-2077
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-7711
Copyright (C) KIYOSE, All Rights Reserved.