だまこ汁


ページ番号1001794  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価エネルギー105kcal、塩分1.1g

[画像]写真:だまこ汁(81.1KB)

材料(大人2人分)

A

作り方

  1. 鶏こま肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、しめじ、油揚げ、葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 水を火にかけお湯をわかす。
  3. 湯の中に鰹節・鶏骨・葱を入れだしをとる。
  4. サラダ油で鶏肉とごぼうと人参を炒める。
  5. 3の出し汁を加える。
  6. 大根・こんにゃく・しめじ・油揚げ・葱・だまこ餅を入れて煮る。
  7. Aを入れて味を調える。

注:だまこ餅がなければ、ご飯をすり鉢でつぶし2pくらい団子にして、テフロン加工のフライパンで焼き色をつける。

コメント

きりたんぼの様な汁物で寒い時期におすすめです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第十小学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(4.2KB)

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