鶏ひき肉とれんこん団子の胡麻汁


ページ番号1001788  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価エネルギー208kcal、塩分0.9g

[画像]写真:鶏ひき肉とれんこん団子の胡麻汁(11.3KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. れんこんは皮をむき、すりおろす。
  2. 春雨はぬるま湯で戻し、湯切りして食べやすい長さに切る。
  3. ボールに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、みそ、酒を入れて混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。
  4. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。3をスプーンですくい、鍋の中に落とし入れ、中火で煮る。
  5. 春雨を加え、みりん、塩で味を調えたら、小葱、煎り白すりごまを加える。

コメント

お好みで粗挽き黒こしょうを加えると、おいしくいただけます。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬地域活動栄養士会が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(4.2KB)

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