昆布団子のスープ


ページ番号1001787  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価エネルギー96kcal、塩分1.2g

[画像]写真:昆布団子のスープ(41.3KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. ひじきは、戻しておく。刻み昆布は、戻して刻む。生姜はすりおろしておく。
  2. 1と☆の材料を合せてよく混ぜる。
  3. 水とかつお節でだしをとる。野菜を食べやすい大きさに切る。春雨を戻しておく。
  4. しいたけ、人参、2を団子にしたものをだし汁に入れ、団子が浮いてくるまで煮る。残りの野菜と春雨を加えて、しょうゆと塩で味付けをする。

コメント

海藻類を団子に入れることにより、栄養価も高くなり子ども達にも人気の献立です。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第七小学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(4.2KB)

このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222


[0] 清瀬市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright (C) KIYOSE, All Rights Reserved.