のっぺい汁


ページ番号1001783  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価エネルギー82kcal、塩分1.3g

[画像]写真:のっぺい汁(117.5KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. 干し椎茸は戻しておく。分量の水とかつお節でだしをとる。
  2. にんじんとさといもは皮をむいて短冊切りにする。
    たけのことかまぼこも短冊切りにし、干し椎茸は3ミリ程度にスライスする。
    こんにゃくは短冊切りにしてから1分ほどゆでて臭みを抜く。
    小松菜はゆでて3pの長さに切る。鶏肉は小さいそぎ切りにする。
  3. 熱した鍋に油をしいて鶏肉を炒める。人参も加えて炒め、油が回ったらだし汁を加える。
  4. 具材を加えて煮る。煮えたら調味料を加えて味を整え、小松菜を加える。
    最後に水溶きでん粉でとろみをつける。

コメント

干し貝柱を戻して加えるとさらにおいしいです。

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬中学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(4.2KB)

このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222


[0] 清瀬市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright (C) KIYOSE, All Rights Reserved.