なすと鶏肉の即席マリネ


ページ番号1001765  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価 エネルギー196kcal 塩分 1.1g

[画像]写真:なすと鶏肉の即席マリネ(40.1KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. なすはへたを除き、1.5cm厚さの輪切りに、水にとる。玉ねぎは横薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は8〜10等分に切り、ごま油大さじ1/2をからめる。
  3. バットに(★)の調味液を入れ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせて置く。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたらなすを加え、時々裏返しながら3〜4分焼き、バットに取り出し味をなじませる。

ワンポイント

鶏もも肉のかわりに干しししゃもなどもおすすめです。その際は、塩を少し減らしましょう。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬市健康推進課が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(31.1KB)

このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222


[0] 清瀬市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright (C) KIYOSE, All Rights Reserved.