四川豆腐


ページ番号1001761  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価 エネルギー232kcal、塩分1.5g

[画像]写真:四川豆腐(32.2KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. 豆腐は大きめのさいのめ、玉葱はスライス、水煮たけのこ・人参は短冊切り、チンゲン菜はざく切り、干し椎茸を水に戻してうす切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、しょうが・にんにく・豆板醤を炒め、香りがでたら2を入れる。
  4. 野菜、豆腐を加えて炒める。
  5. 水を加えアクをとる。調味料を加え、味をととのえる。
  6. 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、5に加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

ワンポイント

このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第八小学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(31.1KB)

このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


健康推進課成人保健係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222


[0] 清瀬市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright (C) KIYOSE, All Rights Reserved.