カレーうどん


ページ番号1001735  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価 エネルギー297kcal 塩分 3.6g

[画像]写真:カレーうどん(35.6KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. さば厚けずりと水で出汁をとる。
  2. うどんは時間を考慮してゆでる。
  3. 材料はそれぞれ切る。ほうれん草は下ゆでする。
  4. 油で玉ねぎ、鶏肉、人参を炒め、出汁を入れて煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら調味し、水溶きでんぷんを入れる。
  6. ゆでたうどんを入れ煮込み、ねぎ、ほうれん草を入れ仕上げる。

ワンポイント

カレー粉を炒ると風味がでます。(トースター可)
うどんは、ゆでうどんや冷凍うどんを使うと、簡単に作れます。
だしはお好みのものでもかまいません。

ひとくちメモ

カレーうどんは、そばやの和風の出汁のうどんに、カレー粉を入れ、カレー風味にしたもので、玉ねぎが入ります。
カレー南蛮の「南蛮」は葱(長ねぎ)のことを指します。
カレーうどんを食べる際に麺を箸で取り落としたり、あるいは汁が跳ねたりすると衣服が汚れます。注意しましょう。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク・清瀬第三小学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(31.1KB)

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