ガーリックライス


ページ番号1001724  更新日 2020年8月30日


1人分の栄養価 エネルギー 386kcal 塩分 1.2g

[画像]写真:ガーリックライス(30.4KB)

材料(大人2人分)

作り方

  1. 炊飯器に米、塩、しょう油、バターを入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を入れて炊き込む。
  2. フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、そこへちりめんじゃこ、エリンギ、にんにくを加えてさらに炒める。
  3. 2に塩、こしょう、酒、しょう油を入れ、味を調える。
  4. 1のごはんに3を合わせる。

おすすめポイント

これからの時期は、新にんにくが出回ります。にんにくに含まれる成分は、疲労回復効果があります。ちりめんじゃこやキノコなどもぜひ日常生活で使用してください。

このメニューは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬第五中学校が担当しました。

[画像]イラスト:太陽マーク(31.1KB)

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